您现在的位置:  首页  >>  学校通知  >>  正文 今天是:
关于校级重点建设学科遴选的通知
作者:佚名    文章来源:伊犁师范学院研究生处     点击数:    更新时间:2016/07/02    
          ★★★ 【字体:

各学院:

学科建设在高校居于龙头地位,对教学、科研工作起着统领作用。为了有力地促进学校十三五规划目标任务的顺利完成,在已建成重点学科的基础上,计划开展新一轮重点建设学科遴选工作,具体为:

1.重点学科遴选的原则

第一,已建成重点学科不再参与申报遴选的原则。中国语言文学、数学、物理学三个一级学科(包括各一级学科下的二级学科),有机化学、思想政治教育两个二级学科为我校已建成重点学科,不再参加本次重点学科的遴选申报,自动成为新一轮重点建设学科。

第二,已有重点学科队伍和拟申报重点学科队伍中的人员不能交叉重合的原则。学科队伍人员高度重合说明无力建设新的学科,一般来说,队伍重合度不超过30%,否则,将不予立项。

第三,拟申报重点学科与已有学位点及今后申报学位点学科专业方向相一致的原则。重点学科建设的目标之一就是为今后申报学位专业点奠定基础,已有的学位点更需要通过学科建设汇聚队伍、提升质量,保持相一致是十分必要的。

第四,按一级学科申报或按二级学科申报各学院自主决定的原则。各学院可根据师资队伍和将来申报学位点的实际,自主决定按一级学科申报或按二级学科申报。

第五,具体建设目标任务分年度制定的原则。在总体目标任务的框架下,要将目标任务分年度进行分解,便于进行年度考核。

2. 重点学科立项的类型

根据学校十三五建设规划,此次遴选十个左右学科进行重点建设。重点建设学科分为重点建设学科和重点培育学科两种类型进行立项。具体立项学科类型由专家组评定。重点培育学科比例约为三分之一。

3. 重点学科建设的周期

经此次遴选立项的重点学科,建设周期为五年,即从2016年至2020年,2020年下半年进行总体评估考核。

4.其它

在上学期末重点学科申报工作安排和本学期初预报的基础上,计划在1025完成最终上报工作,11月中旬完成专家评审工作并予以立项。

特此通知。

研究生处学科建设办公室

20151013

文章录入:佚名    责任编辑:admin 
  • 上一条:关于召开伊犁师范学院2016年度研究生工作会议的通知

  • 下一条:
  • 伊犁师范学院校级重点学科立项答辩通知
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口