您现在的位置:  首页  >>  正文 今天是:
我校学科与教学发展重点人才研修班在南京大学成功举办
作者:    文章来源:     点击数:    更新时间:2019/04/08    
【字体:

经校党委批准,研究生处组织各重点学科的学科带头人、管理干部和学术骨干于3月29日至4月4日赴南京大学研修培训。本次培训得到校领导的高度重视,朱文蔚校长、汤建钢副校长出席开班仪式,朱文蔚校长发表动员讲话,鼓励全体学员积极思考、努力学习、开阔眼界、提升能力,深入理解领会南京大学一流的办学经验,在将我校建设成为高水平师范大学的道路发挥更大的作用。

 

 

本次研修班的举办得到了南京大学的大力支持,结合学员实际设计了极具针对性的课程,派出包括南京大学副校长张峻峰教授在内的诸多大牌教授和业务专家为学员授课。其中教育研究院王运来院长“创建一流学科的制度规约——基于金陵大学农科建设的研究”,通过对民国时期——中国高等教育发展第一个黄金十年中,中国第一批知名高校办学理念和学科建设措施的解读,为我校今天的办学提供了清晰可借鉴的思路;电子科学与工程学院金彪兵院长“新时代新工科的实践”,通过南京大学电子学科的发展实践,为我们展示了小而精的新工科建设的理念和方法;教务处徐骏处长“建设一流本科教育,选育一流教学成果”,通过南京大学“三三制”本科人才培养体系打造和近几年教学成果奖的申请经验介绍,为我校“以本为本”的办学思路提供了在实践层面的可靠参考;研究生院陈谦主任“南京大学研究生教育内涵式发展路径的改革探索”,让我们在研究生教育发展初期即有了科学规范的学习模板;双创办高新房主任“南京大学创新创业教育的探索与实践”,为我们各学科在结合自身优势开展创新创业教育方面指明了方向;最后,南京大学副校长张峻峰教授“高水平大学学科建设的经验和做法”,高屋建瓴地为我们展示了国家新一轮高等教育“双一流”建设的出发点和着眼点,在介绍南京大学等一流高校经验的同时,也鼓励我校选好切入点、坚定求发展,在新一轮“双一流建设”中,小学校也有机会争取到国家支持取得大发展。除课堂教学外,南京大学还安排学员在南京大学众创空间、双创示范枢纽和昆山杜克大学等特色科研教学场所参观学习,帮助大家了解国内和世界一流大学的校园环境和教学、生活设施,让大家意犹未尽,收获满满。学员们也积极发挥主动性,利用课余时间与南大、南师大的相关学科积极对接,确立联系,达成合作意向。

 

4月4日,研修班结业仪式上,中国语言学院祁晓冰院长、生物与地理科学学院韩大勇博士代表所有学员发言,感谢南京大学的精心组织,并汇报了自己的学习心得,4日下午,全体学员返程。回校后,全体参训同志将认真总结本次学习经历,向校领导汇报学习成果,并将学习成果与校内更多的同志分享,为我校学科建设和教学管理工作的跨越式发展贡献更大的力量!

 

文章录入:    责任编辑:yjsc 
  • 上一条:伊犁师范大学2019年硕士研究生招生各专业计划表

  • 下一条:
  • 西南大学研究生会与伊犁师范大学研究生会开展交流座谈
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口