研究生处“学转促”专项活动经验交流
作者:佚名    文章来源:伊犁师范学院研究生处     点击数:    更新时间:2017/06/15

自“学讲话、转作风、促落实”专项活动开展以来,研究生处结合实际,坚持多措并举,推进“学转促”专项活动扎实开展。具体工作如下:

一是及时开展动员部署。研究生处在3月相继开展了“学讲话、转作风、促落实”专项活动动员部署会,积极传达上级各项工作要求,并结合自身实际,对今年在“两学一做”学习教育中开展“学转促”专项活动进行了全年部署和安排,牢固树立“学转促”并不只是一次教育活动,而是全年的持续活动的思想意识。
  二是扎实开展教育学习。我处结合《伊犁师范学院在“两学一做”学习教育中开展“学讲话、转作风、促落实”专项活动的实施方案》的通知,及时进行工作安排,将“学转促”必学篇目有计划的进行学习,制定了相应的学习安排表。学习采用集中学习和自主学习相结合的方法,有效的将学习材料进行了系统学习,集中学习做好学习记录,个人自主学习做好学习记录和心得撰写,将学习内容转化为实际行动,持续开展“学转促”专项活动。在集中学习期间,每名干部要参与大讨论,领导干部带头,紧紧围绕落实总目标,积极发声,谈学习心得体会和思想认识的提高,谈转变计划和措施的实施,谈落地效果与差距的反思。通过开展大讨论活动,夯实“学、转、促”活动的思想基础,掀起“学、转、促”大讨论活动。

三是深度剖析,自查自纠。我处采取领导单独谈话和集中讨论两种形式进一步做好自查自纠工作,旨在每一位干部能够深刻认识到自身不足、工作不足,更好的开展工作,为学校的研究生事业继续添砖添瓦、发光发热。

经过自查自纠,我处发现以下几点不足:1.执行制度不力,工作流程不规范。2.工作上不主动,缺乏团队意识。3.工作方法创新不够。针对以上问题,我处加大整改力度,从各个方面逐一攻破,总结了以下几点经验:1.加强学习,完善和落实相关制度。一是利用每周三下午18:00-19:30这段时间进行学习,通过座谈、交流等形式进一步学习习近平总书记系列讲话及学校党委下发的文件,不拘泥文件内容,以认真态度进行系统学习,提高我处工作人员的思想内涵,以便更好的开展工作。二是制定和完善相关制度,健全长效机制。结合研究生处工作实际,制定各种规章制度、纪律规范,加大对纪律意识淡薄,有令不行,有禁不止,自由散漫,迟到早退,擅自离岗等行为进行惩治。是明确分工,职责落实到人,防止出现工作责任不清、职能交叉等现象。2.提高积极主动性,培养团队意识。一是鼓励和引导工作人员主动思考,积极创新。通过开展、参与上级培训和学习活动拓宽思路、丰富措施、提升能力,防止因循守旧、按部就班,以文件贯彻文件,以会议贯彻会议。二是主动作为,杜绝“等、靠、拖”思想。是培养协作和大局意识,引导工作人员心往一处想,劲往一处使,提高业务水平3.增强政策执行力,提高工作实效一是督促工作人员严格按照“三严三实”,“治理庸、懒、散、浮、拖”要求改进工作作风。二是杜绝办事拖拉,推诿扯皮,效率低下现象。三是发挥积极能动性,切忌机械落实。贯彻落实文件会议精神,要注重结合实际,不能照抄照搬照套。工作既要安排部署,更要注重落实效果。4.改进工作态度,追求精益求精。一是周密谋事。在工作中增强预见性、前瞻性、计划性和统筹性,确保工作有序有效开展。二是用严谨的工作态度对待工作。在工作中要大处着眼,小处着手,注重细节,切忌粗枝大叶,马虎从事,注重表面,敷衍塞责,不愿精益求精。三是工作过程要追求精。工作安排要周全,程序要严密,注重操作性。
  四是广泛征求意见建议。研究生处对照“四风”、“四气”和作风不实方面的表现,聚焦全面从严治党和总目标,把学习理论与问题查找紧密结合,在组织干部开展自查的同时,还通过发放征求意见表、召开座谈会等多种方式征求意见建议,帮助干部在找准“四风”、“四气”等方面存在的主要问题和不足,真正做到以查找问题和整改开局亮相,推进活动有序、有效开展。

深入开展“学转促”专项活动,使研究生处工作的有序开展有了潜移默化的改进,我处会坚持持续开展,力争突破工作中的疑点、难点,克服干部作风中的“四风四气”,将不良作风扼杀在萌芽当中,使研究生处各项工作再上新台阶。