问题就是发展空间—我校参加全国教育专业学位研究生教育改革与发展研讨会
作者:佚名    文章来源:伊犁师范学院研究生处     点击数:    更新时间:2016/11/21

为庆祝我国教育专业学位研究生教育发展20周年,102930日,主题为“不忘初心,继续前行”的全国教育专业学位研究生教育改革与发展研讨会在北京召开。教育部副部长杜占元、中国教育学会会长、全国教育专业学位教育指导委员会主任委员钟秉林、著名教育家、华东师范大学终身教授叶澜、国务院学位办副主任黄宝印、教育部教师工作司副司长殷长春、教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生、全国教育专业学位研究生教育指导委会主任委员、副主任委员、秘书长、副秘书长及全体委员和来自全国130余所教育硕士培养单位近500位专家学者及管理人员参加了会议。我校研究生处相关人员参会。

会上,杜占元副部长做了讲话,他强调,要深化教育理念,转变研究生培养模式,突出以服务需求、提高质量为主线,在专业学位教育过程中做到“四个一”:一是要有比较明确的行业培养目标;二是要有一套面向目标支持的课程体系;三是要有一个联合培养的机制和平台;四是要有一套行业(主管部门)的相关政策支持。

钟秉林教授和叶澜教授作了主旨发言,他们回顾了我国教育专业学位20年来取得的成绩和存在的不足,并对教育专业学位研究生教育的未来发展作了深入思考,指出“问题就是发展空间”。今后要进一步树立研究生教育质量意识,加强教师队伍建设,探索培养模式创新,加快学位授权改革。

殷长春副司长等人先后为大会致辞,并为教育专业学位教育突出贡献奖获得者颁奖。

南京师范大学等12所高校的专家代表分别作了主题报告,从培养模式、培养过程、UGRS培养新方式(大学-政府-教研-中小学参与联动)、国际协同培养等方面分享了各自经验。

目前,全国有教育硕士专业学位授权单位137所,我校2014年通过审批,成为第九批教育硕士培养单位,2015年开始招生且规模增长较快。目前,我校教育硕士在校生人数为162人,占在校研究生总人数的37.9%。我们将在注重规模的同时,秉持“问题就是发展空间”的理念,合理定位,坚持创新,不断强化质量管理,将教育硕士发展推上一个新高度。

研究生处赵冰

2016113