您现在的位置:  首页  >>  学位工作  >>  相关规定  >>  正文 今天是:
伊犁师范学院学位论文答辩委员会工作要求及答辩会程序
作者:佚名    文章来源:伊犁师范学院研究生处     点击数:    更新时间:2016/07/01

一、学位论文答辩委员会工作要求

1.坚持标准,保证质量,严格把关,维护学位声誉,不得降格以求。

2.发扬民主,在学术观点上可各抒己见。

3.除论文涉密外,论文答辩会以公开方式举行,学院内外有关人员可列席旁听。

4.学位论文答辩应逐一进行,逐一作出决议。硕士学位论文答辩会的时间一般不得少于2个小时。

二、学位论文答辩会程序

1.答辩委员会主席宣布答辩会开始并介绍委员会成员。

2.会议秘书介绍情况:

1)介绍答辩人执行培养计划、进行课程学习、从事科学研究以及完成学位课程考试和学位论文的情况。

2)同等学力人员的学位论文答辩,应全面介绍申请人的有关情况。

3)宣读指导教师的推荐意见。

3.申请人简要介绍论文的主要内容。一般应在20分钟内完成。,申请人应着重阐述自己的见解和需要补充说明的问题。

4.答辩会委员提问。委员提问后,应给予申请人30分钟的准备时间。回答问题的准备工作,申请人须独立完成,否则视为作弊。

5.申请人回答问题,一般不超过30分钟左右完成。

6.答辩委员会进行评议、投票。申请人和旁听人员退席。

宣读申请论文评阅专家的评阅意见。

论文答辩委员会应对答辩情况充分交换意见,以无记名投票方式作出是否授予学位的建议。

7.答辩委员会决议应对论文的不足之处作出评语和修改要求。答辩委员会决议须经答辩委员会主席签字。

8答辩会复会,主席宣读决议书及表决结果。

9答辩委员会主席宣布答辩会结束。