您现在的位置:  首页  >>  学位工作  >>  相关规定  >>  正文 今天是:
伊犁师范学院硕士学位论文答辩细则
作者:佚名    文章来源:伊犁师范学院研究生处     点击数:    更新时间:2016/07/01    
          ★★★ 【字体:

第一章 总则

第一条 为了提高硕士研究生培养质量和专业学术水平,保证学位授予工作的科学、公正,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、国务院学位委员会有关文件,以及《伊犁师范学院硕士学位授予工作细则》的精神,制定本细则。

第二条 申请硕士学位的论文(以下简称申请论文)的推荐、评阅、答辩,严格依照国家法律、法规及学院相关规定进行,遵循科学、公正、优胜劣汰的原则,坚持质量标准,严格相关程序。

第三条 硕士学位论文应表明硕士学位申请人(以下简称申请人)系统、扎实地掌握了本学科的基础理论和专业知识,具有独立从事科学研究工作的能力。具体标准如下:

(一)选题合理,观点明确,有一定的独立见解;

(二)论述充分,资料翔实,掌握选题的研究现状;

(三)结构合理,层次清晰,逻辑严密,语言流畅;

(四)写作及引文、资料标注符合学术规范;

第二章 机构

第四条 学院成立答辩指导小组。答辩指导小组受学院学位评定委员会委托,指导答辩工作。

答辩指导小组履行下列职责:

(一)指导全院申请论文的推荐、评阅、答辩工作;

(二)受理申请人对于院(系)答辩指导小组就其论文推荐意见、评阅意见的异议申请所做决定的复议申请;

(三)受理申请人就答辩委员会做出的延期再答辩、不授予硕士学位建议所提出的答辩异议申请,并就相关事项进行调查、提出处理意见;

(四)对于硕士学位申请人指导教师(以下简称导师)以及我院教师作为评阅专家、答辩委员会委员违反规定影响申请论文评阅及答辩公正性的行为,进行调查处理;

(五)处理申请论文在推荐、评阅、答辩过程中发生的其他重大问题。

第五条 各院(系)成立院答辩指导小组。院(系)答辩指导小组由35名成员组成。

院(系)答辩指导小组履行下列职责:

(一)指导本学院申请论文的推荐、评阅、答辩工作;

(二)确定推荐专家名单;

(三)确定答辩委员会委员名单;

(四)受理申请人的推荐异议申请;

(五)受理申请人对评阅意见的异议申请;

(六)对于申请人违反规定以及其他影响申请论文评阅及答辩的公正性的行为,进行调查处理;

(七)处理本院(系)申请论文推荐、评阅、答辩中的其他问题。

第六条 各院(系)根据学科、专业、申请人论文主题,组建答辩委员会。具体要求为:

(一)答辩委员会由35名委员组成;

(二)答辩委员会委员一般应具备高级职称;

(三)答辩委员会设主席1名,主持答辩程序。

第七条 答辩委员会履行下列职责:

(一)审阅申请论文;

(二)组织论文答辩;

(三)就申请论文向申请人提问,作出评价、提出建议;并就申请论文及申请人答辩情况,提出申请论文评语和答辩意见;

(四)通过无记名投票,作出授予硕士学位、延期再答辩、不授予硕士学位的建议。

第八条 导师在申请论文评阅、答辩过程中应全程回避。

第九条 学院研究生处受学院学位评定委员会委托,组织、协调申请学位论文的推荐、评阅、答辩等程序性工作。

第三章 推荐

第十条 申请论文参加答辩须经导师推荐。

导师应根据本细则第三条规定,对于是否推荐申请论文进入评阅、答辩程序提出书面意见。

第十一条 导师对于申请论文作出不予推荐决定时,应同时以书面形式向院答辩指导小组提出不推荐理由。

对于上述意见,院(系)答辩指导小组应及时通知申请人。

第四章 答辩

第十二条 专家评阅通过的申请论文,进入答辩程序。答辩由答辩委员会组织。

第十三条 在答辩之前,申请人不得与答辩委员私下接触。

第十四条 论文答辩程序:

(一)主席宣布答辩会开始,介绍答辩委员会组成人员,宣布答辩注意事项;

(二)答辩委员会秘书介绍申请人的学术研究基本情况,并宣读申请论文指导教师的推荐意见;

(三)申请人报告申请论文的主要内容;

(四)答辩委员会委员提问;

(五)申请人准备;

(六)申请人答辩;

(七)申请人最后陈述;

(八)休会,答辩委员会评议:宣读申请论文评阅专家的评阅意见;讨论申请论文及答辩情况;通过无记名投票,作出建议授予硕士学位、延期再答辩、不授予硕士学位的决议;讨论确定对申请论文的评语;

(九)复会,主席宣布答辩委员会的投票结果,宣布是否建议授予学位的决议,宣读答辩委员会对申请论文的评语意见;

(十)答辩会结束。

第十五条 投票结果与建议:

(一)经答辩委员会表决、三分之二以上委员同意,申请论文答辩通过,建议授予硕士学位。

(二)经答辩委员会表决,同意票不足三分之二、但过半数者,申请论文答辩不通过,建议修改申请论文后,延期再答辩。

(三)经答辩委员会表决,同意票未过半数者,申请论文答辩不通过,建议不授予硕士学位。

建议延期答辩、不授予硕士学位的,答辩委员会应当在答辩会后以书面形式将理由或修改意见通知申请人。

第十六条 答辩委员会的表决票由研究生处统一印制,盖章有效。

第十七条 申请人对答辩委员会做出的延期再答辩、不授予硕士学位的建议不服的,可根据本细则第三十条规定提出答辩异议申请。

第十八条 建议延期再答辩的情况适用于:申请论文具有较高水平、但尚未达到本细则第三条规定的标准。

延期再答辩应在第一次答辩半年后、一年内进行。

第十九条 建议不授予硕士学位的情况适用于:

(一)申请论文未达到本细则第三条规定的标准,并存在重大缺陷;

(二)申请论文经过修改、延期再答辩,仍未达到本细则第三条规定的标准;

(三)申请论文有抄袭剽窃、伪造资料、他人代笔等严重错误的。

第二十条 答辩委员会将授予硕士学位、延期再答辩、不授予硕士学位的建议报院(系)学位评定分委员会。

第二十一条 院(系)学位评定分委员会对答辩委员会提交的授予硕士学位建议,出具审核意见后报学院学位评定委员会。

第二十二条 学院学位评定委员会根据答辩委员会、院(系)学位评定分委员会的意见、建议,结合导师推荐意见、专家评阅结果等材料,充分讨论,并以无记名投票方式、经三分之二多数(不含三分之二)通过的方式,作出授予硕士学位、延期再答辩、不授予硕士学位的决定。

第二十三条 学院学位评定委员会可批准、否决或撤销院(系)答辩指导小组、院(系)学位评定分委员会、答辩委员会的建议或决定。

学院学位评定委员会否决或撤销院(系)答辩指导小组、院(系)学位评定分委员会决议的,可自行作出相应决定。

学院学位评定委员会否决答辩委员会建议的,应建议相关院(系)重新组织答辩。

第五章 救济

第二十四条 导师以申请论文质量未达到标准为理由而不予推荐,申请人可提出推荐异议申请。

推荐异议申请应在申请人被告知不推荐意见后2日内以书面形式向院(系)答辩指导小组提出。

第二十五条 对于推荐异议申请,院(系)答辩指导小组应组织3名同行专家作为推荐专家,审阅申请论文,并分别听取该导师、申请人陈述。

3名推荐专家一致认为申请论文达到质量标准、全部同意推荐的,以推荐专家集体名义推荐参加学位申请。

3名推荐专家有1名认为申请论文未达到质量标准、不同意推荐的,申请人本次学位申请程序终止。

第二十六条 在申请论文评阅程序中,评阅专家中1名专家不同意申请人参加答辩的,申请人可提出评阅异议申请。

评阅异议申请应在申请人被告知评阅专家不同意申请人参加答辩意见后3日内,以书面形式向院(系)答辩指导小组提出。

第二十七条 对于评阅异议申请,由院(系)答辩指导小组增聘2名评阅专家作为再评阅专家,对申请论文进行再评阅。

再评阅专家2人一致同意申请人参加答辩,申请人进入答辩程序;再评阅专家中有1人不同意申请人参加答辩,申请人本次学位申请程序终止。

第二十八条 因专家推荐、专家评阅、专家再评阅未达到通过标准而本次申请程序终止时,申请人可在半年以后、一年以内再申请。

再申请适用申请程序。

第二十九条 申请人申请同一学位,只能再申请一次。

第三十条 申请人对答辩委员会做出的延期再答辩、不授予硕士学位的建议可以提出答辩异议申请。答辩异议申请的理由,限于答辩委员会组成违反规定,或答辩程序违反规定并可能影响表决结果。

答辩异议申请应在答辩之日后3日内以书面形式通过院(系)答辩指导小组向学院答辩指导小组提出。

第三十一条 学院答辩指导小组在收到申请人答辩异议申请书后,组织相关人员就申请理由进行调查,并于3日内决定是否重新组织答辩。

第三十二条 对于导师推荐意见、评阅专家评阅意见、答辩委员会学位授予与否建议,申请人只能提起异议申请一次。

第三十三条 申请人对于院(系)答辩指导小组就其推荐异议申请、评阅异议申请所做出的决定不服,对于学院答辩指导小组就其答辩异议申请所做出的决定不服,可以书面形式在上述决定做出5日内向学院学位评定委员会提出复议申请。

学院学位委员会对于申请人的复议申请,可视情况进行书面复议或听证复议。

第三十四条 学院学位委员会对于申请人复议申请的复议决定,以参加复议的委员三分之二票同意为通过。

第三十五条 经学院学位委员会复议通过的推荐异议申请、评阅异议申请、答辩异议申请,由学院学位评定委员会决定重新启动相关程序的方式。

第六章 责任

第三十六条 申请人违反本细则及其他有关学位授予规定,影响申请论文评阅及答辩公正性的,给予批评教育;并在学位申请相关阶段,公布违规事实。

情节严重者,终止本次学位申请程序。

对违规行为的事实认定和处理,由申请人所在院(系)答辩指导小组负责。

第三十七条 导师违反本细则及其他有关学位授予规定,影响申请论文评阅及答辩公正性的,给予批评教育。情节严重者,暂停其硕士生招生资格。

对违规行为的事实认定和处理,由学院答辩指导小组负责。

第三十八条 本院教师作为推荐专家、评阅专家、再评阅专家、答辩委员会委员者,违反本细则,干扰推荐、评阅、答辩的公正性,导致推荐、评阅、答辩结果显失公平,暂停其推荐专家、评阅专家、答辩委员资格。情节严重者,比照《伊犁师范学院教学事故认定及处理办法》处理。

对违规行为的事实认定和处理,由学院答辩指导小组负责。

第三十九条 负责确定推荐专家、评阅专家的所有人员(包括接触专家名单的工作人员)负有保密义务,不得擅自泄露专家名单及相关信息。

第四十条 负责学位申请工作的工作人员,违反本细则,影响评阅及答辩公正性的,或者影响评阅、答辩工作正常进行的,比照《伊犁师范学院教学事故认定及处理办法》处理。

第七章 附则

第四十一条 本细则由伊犁师范学院学位评定委员会负责解释。

第四十二条 本细则自颁布之日起实施。

文章录入:佚名    责任编辑:admin 
  • 上一条:伊犁师范学院硕士学位论文答辩细则

  • 下一条:
  • 伊犁师范学院关于研究生学位论文中期检查的若干意见
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口