您现在的位置:  首页  >>  学位工作  >>  相关规定  >>  正文 今天是:
伊犁师范学院关于研究生学位论文中期检查的若干意见
作者:佚名    文章来源:伊犁师范学院研究生处     点击数:    更新时间:2016/07/01

中期检查是硕士研究生(以下简称硕士生)培养过程中的重要环节,抓好中期检查工作有利于发现并及时解决硕士生在论文写作过程中遇见的问题,以确保学位论文能够达到毕业要求。凡在我院申请硕士学位者,必须进行中期检查。为规范和加强我院硕士生中期检查工作,特做如下规定。

中期检查在第三或五学期中期进行,由院(系)组织专家组进行检查,每个小组由5人组成,小组成员必须为有关研究方向的教授或具有硕士导师资格的副教授。中期检查以答辩的形式逐一进行,硕士生用15分钟向检查小组汇报研究进展,然后接受10分钟左右的提问。检查小组应对硕士生的学位论文研究内容与进展进行认真评议,对完成工作较少的督促其加快研究速度;对存在选题不当、工作进展中有很大困难的要求导师调整研究方案,并要求其在一个月后向学院递交修订后的中期检查报告,并由专家组重新审核。各检查小组应将检查结果以书面总结上报院(系),总结应包括检查人数、工作正常者、工作需要加速者、延期者等统计报告及研究进展存在问题等。

检查内容包括:

1)是否按开题报告预定的方案及进度计划进行,如果存在差异,请受查者说明其原因;

2)判断已研究内容和研究成果是否达到硕士生论文要求水平;

3)探讨目前存在的或预期可能出现的问题及拟采用的解决方案。