您现在的位置:  首页  >>  培养管理  >>  创新计划  >>  正文 今天是:
伊犁师范学院研究生创新项目管理办法
作者:佚名    文章来源:伊犁师范学院研究生处     点击数:    更新时间:2016/07/01    
          ★★★ 【字体:

第一章 总则

第一条 根据《新疆维吾尔自治区研究生教育创新计划相关实施办法的通知》(新教研[2012]4号)精神,为进一步加强我校研究生自主创新能力培养,提高研究生培养质量,设立研究生创新项目。

第二条 研究生创新项目的评选工作遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则进行。

第三条 项目申请人须热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,自觉维护祖国统一和民族团结,坚决反对“三股势力”,抵御宗教渗透。

第二章 申报与评审

第四条 项目申报应符合以下条件:

1.申请人须为我校在册研究生;

2.申请人具有较好的理论基础和扎实的专门知识,具有一定的研究基础;

3.项目主持人毕业前能按时完成项目;

4.选题应具有较高的学术价值和现实意义,具有一定的前沿性和创造性。

第五条 项目主持人在已获准创新项目未结项前,不得再次申请。

第六条 申请人需填写《伊犁师范学院研究生创新项目申请书》,并由指导教师签署意见。

第七条 研究生申请的创新项目需经学位点审查,并在规定的时间内以学位点为单位择优向研究生处报送。

第八条 研究生处组织成立专家组,负责申报项目评审和裁决研究生对评审结果的申诉。通过评审并拟获资助名单将进行为期一周的公示。

第三章 项目管理与验收

第九条 研究生处对公示无异议的项目进行立项批复,并统一编制批准号。项目主持人应按项目申请书中的计划开展研究工作。研究计划实施中,出现更改实施计划、延长年限等变动,项目主持人应提出书面申请报研究生处审批。

第十条 项目主持人原则上不得代理或变更。如项目主持人因休学离校等客观原因不能继续开展项目研究者,以个人申请项目的,应退还剩余经费;以团队方式申请项目的,可申请变更项目主持人。

第十一条 项目未能及时开展研究或擅自中止研究,以及擅自更改研究内容的,撤销该项目并追还全部经费。

第十二条 获准项目应在立项之日起6个月内提交《伊犁师范学院研究生创新项目进展报告》,由研究生处组织进行中期检查。对不报送进展情况或中期检查工作无进展,以及经费使用不当的项目,将缓拨或停拨资助经费,并视情况撤销该项目并追还全部经费。

第十三条 项目结题时,项目主持人须提交《伊犁师范学院研究生创新项目结题报告》,并附上相关成果材料。研究生处组织相关专家对项目进行验收。

第十四条 结项要求参照如下标准:

1.发表论文

每项项目原则上要求项目主持人以第一作者在省级及以上期刊公开发表1篇论文。第一署名单位必须为伊犁师范学院。

2.学术报告

项目主持人应在项目结题前围绕研究课题组织专题学术报告一次。

第十五条 通过验收的项目由研究生处颁发结项证书。未通过验收的项目,应按专家组建议进行整改,另行申请结题。

第十六条 资助项目所获得的知识产权,归属伊犁师范学院所有。

第五章 经费使用与管理

第十七条 创新项目资助额度为2000/项,费用由学校研究生教育创新计划专项资金资助。

第十八条 创新项目经专家评审立项后即拨付经费总额的50%,项目完成后再拨付剩余经费。

第十九条 创新项目经费支出范围主要包括:小型设备费、材料费、测试化验加工费、调研费、版面费等。

第六章 附则

第二十条 本办法自公布之日起施行,并由研究生处负责解释。

文章录入:佚名    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口