您现在的位置:  首页  >>  培养管理  >>  学籍管理  >>  正文 今天是:
伊犁师范学院研究生档案管理办法
作者:佚名    文章来源:伊犁师范学院研究生处     点击数:    更新时间:2016/07/01    
          ★★★ 【字体:

为了加强对档案的管理和收集、整理工作,有效地保护和利用档案,根据上级和学院有关档案管理文件的规定,特制定本办法。

第一条 硕士生档案的接收

硕士生(定向、在职与委托培养的硕士生除外)在入学前,在其所在单位凭学院签发的调档函,将其档案寄至学院,档案内容包括高考录取(含高中)材料、大中专学习材料、各种奖励处分材料、党团材料及其他相关材料。政审合格被录取的硕士生,其档案留至学院;政审不合格未被录取的,其档案退回原单位。在规定时间内档案没来、且无原因的,不发给其录取通知书。

第二条 硕士生档案的管理

硕士生档案由研究生处派专人管理。档案管理人员应当遵守国家有关保密的规定,在未经上级主管部门批准,不允许私自移交、出售、损坏、丢失、公布、复制、涂改他人档案,不准私自将档案借阅他人,对于违反规定,造成损失的,责令档案管理人员赔偿或追究其法律责任。未经上级主管部门批准,其他任何单位或个人不允许以任何理由干预档案管理工作。

第三条 硕士生档案的利用

硕士生档案可以供上级组织了解,调查硕士生的历史情况,也可为用人单位了解硕士生提供参考资料。用人单位在借阅硕士生资料时,需提供所在单位介绍信。任何硕士生不能以任何理由借阅或者索要本人档案及档案中的资料。

第四条 硕士生档案的收集

硕士生录取材料、毕业硕士生登记表、成绩单、答辩及学位授予材料、奖励处分等材料由档案管理人员经整理后装入硕士生本人档案。与硕士生相关的书面资料,如硕士生学籍处理登记表,硕士生就业通知书、体检表等也一并装入本人档案。所有材料在填写时必须用蓝黑或黑色墨水钢笔填写。

第五条 硕士生档案的转递

毕业离校时,硕士生应当将接收其档案就业单位的详细地址留给档案管理人员,档案管理人员依据硕士生档案接收地址将其档案以机要形式在离校后两周内寄出。考取博士生的硕士生,可由所在单位人事部门派专人取走档案。用人单位在接收档案,核对无误后,应在回执上签名盖章立即返回。

文章录入:佚名    责任编辑:admin 
  • 上一条:伊犁师范学院专业硕士研究生学籍管理规定

  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口