您现在的位置:  首页  >>  培养管理  >>  日常教学  >>  正文 今天是:
伊犁师范学院研究生教学管理暂行规定
作者:佚名    文章来源:伊犁师范学院研究生处     点击数:    更新时间:2016/07/01    
          ★★★ 【字体:

为了加强和规范硕士生教学管理,提高硕士生培养质量,结合我院硕士生教学管理实际,特制定本暂行规定。

第一章 总则

第一条 我院硕士生教学培养工作实行学院、院(系)两级管理,研究生处作为全院硕士生教学培养的管理机构,负责全院硕士生教学培养的宏观管理及全院硕士生公共课程的教学安排、协调和管理,并组织各类硕士生教学培养工作的检查、评估。院(系)作为硕士生教学培养的办学实体,负责本单位的硕士生教学与培养工作。

第二章 课程管理

第二条 各培养单位为硕士生开设的学位课程,必须紧紧围绕伊犁师范学院硕士生培养方案中的课程设置进行。硕士生每门学位课程教学时数原则上应不少于40学时,不多于60学时,自学学时不得多于该课程总学时的1/3,且自学必须是有任务、有指导、有检查地进行。

第三条 为了方便硕士生了解课程内容而选课,并为考教分离提供依据,规范教学。各开课单位所开设的硕士生课程必须编写详细的课程教学大纲及课程简介。

第四条 根据学科发展及培养硕士生的需要,各培养单位要积极为硕士生开设新课。开设新课的教师及培养单位应填写《伊犁师范学院研究生新开课程申请表》。为本学科硕士生开出的新增学位课程要经院(系)学位评定分委员会审核通过,再报送研究生处审批后,方可列入专业培养方案。新增课程被批准后,其教学工作应于下一学期开始进行。

第五条 各培养单位第二年对本单位所开设的课程要进行检查评估,对不宜继续开设或两年内无学生选学的课程予以淘汰,并将结果报研究生处备案。

第六条 每三至五年研究生处要组织各教学单位对教学大纲、课程简介及开课目录进行修订工作,提高所开设课程的适用性。

第三章 教学管理

第七条 各院(系)应认真组织好本单位硕士生填写个人培养计划书。对未在规定时间内填写个人培养计划书的硕士生,将不予安排授课及考试。对已列入课程学习计划的课程一般不得更改,如确有特殊情况,需填写《伊犁师范学院研究生修改培养计划申请表》,由本人提出申请,导师签字,导师组同意,报研究生处备案后方可执行;任何导师和学生不得擅自增减个人培养计划中的课程,经教学秘书和任课教师批准,硕士生可听取培养计划以外的课程,但不计学分。对未办理有关手续而未参加学习与考试者按缺考处理。

第八条 硕士生处在每年的6月和12月给相关院系下达下一学期硕士生公共课程教学任务书,专业课教学任务书由各院(系)研究生秘书根据硕士生培养计划下达到教研室或开课教师,并于第十五周前上报研究生处备案。由研究生处统计后将下学期《伊犁师范学院研究生课程开课情况一览表》挂在网上,以便硕士生选课。对于未能在规定时间内下达的教学任务书,教师有权拒绝,因此导致学生不能正常开课的,追究相关人员的责任。

第九条 硕士生教学任务书是学校统计教师教学工作量及对课程认可的唯一依据。接受教学任务书的教师必须按照教学计划、教学大纲进行教学,不得擅自改变课程内容、授课学时和授课时间。因特殊情况需改变计划或增补课时,须先提出报告,经所在院(系)和研究生处批准后实施。任课教师也不得随意停课、调课。因故需停课者须报所在院(系)批准,公共课报研究生处批准,并提出补课时间、地点等措施后报研究生处备案。凡无故未按教学任务书按时完成教学计划、擅自调停课者,均按教学事故处理。

对各院(系)未经研究生处备案而开设的课程不予认可教师相应的工作量,也不计学生成绩。

第十条 研究生处每年组织教学质量评估检查,对培养方案的执行情况、教学大纲的执行情况、教学效果、命题质量等进行检查,对硕士生课程教学做得较好的单位和个人,硕士生处给予奖励和表彰,对于较差者给予校内通报。

第四章 考试管理

第十一条 考试是检验教师授课质量及学生学习效果的重要手段之一,各单位必须认真对待。公共课考试由研究生处统一组织;各培养单位所开课程的统一考试由各培养单位组织进行。

第十二条 任课教师应根据教学大纲和培养方案的要求做好硕士生课程期末考试的命题工作,确定适当的考试方式。闭卷考试应命题两套,题量及难度大体相当,考试时任抽取一套印制,另一套做备用考题。考试时间一般为两个小时(英语一般为两个半小时)。

第十三条 凡期末考试方式为写课程论文者,为防止抄袭,任课教师应对论文的题目、内容范围和格式等提出明确要求。课程论文的格式原则上参照公开发表的学术论文格式要求,应写出摘要,列出参考文献。

第十四条 硕士生所有考试均为单人单座,若考试人数超过25人,每个教室必须安排两名监考老师。

第十五条 对各类硕士生课程的考试,组织考试的单位都必须在考试前(至少提前一周)将考试科目、考试时间、考试地点及考试安排通知学生,并将有关信息报研究生处备案。

第十六条 对列入硕士生培养计划的课程,硕士生必须按要求参加考试或考查。如因病不能参加考试、考查,必须有学院医院或其他县级以上医院证明,经任课教师、指导教师签字同意,并经研究生处批准方可缓考,其他原因一般不准缓考。经批准缓考的硕士生在下学期开学后二周内参加考试或随下届硕士生同堂考试。

第十七条 硕士生培养计划中规定的必修课程考试如不及格,可以补考一次,补考时间根据参加补考人数可安排在下学期开学第二周或随下届硕士生同堂考试。补考的命题难易程度和评分标准应与原考试要求一致,成绩按实际分数登记,但是须注明“补考”字样。硕士生的学位课程如在一学期内有两门考试不及格或其中一门经重修(补考)后仍不及格,按我院硕士生培养的相关规定处理。

第十八条 硕士生入学时已通过国家英语水平六级考试并获得合格证书,本人可提出免修英语的申请,经任课教师、导师及研究生处同意可不参加修课,但必须参加在校硕士生英语过关考试。第一外国语课程成绩均以参加硕士生外语过关考试后的总评成绩为准。

第十九条 对考试违纪者,取消其考试成绩,并视情节轻重按硕士生管理规定及《伊犁师范学院学生考试纪律与考试违规处理规定》给予处理。

第五章 成绩管理

第二十条 硕士生课程成绩的管理工作由研究生处和各硕士生培养单位共同完成。研究生处统一负责成绩管理工作,各培养单位应有专人管理。

第二十一条 研究生处负责全院各类硕士生公共课程成绩的存档;各硕士生培养单位负责本单位所开课程的原始成绩单接收、成绩录入及成绩管理工作,并负责定期向研究生处上报归档。

第二十二条 考试结束后,主考教师必须在下学期第二周前将“硕士生课程考试成绩单”和考试答卷送交研究生处(由研究生处统一安排的公共课程)和学院研究生教学秘书处(由学院安排的专业课程)。答卷由组织开课的单位保存至硕士生毕业,但学位课程试卷、答卷须送研究生处保存。超过规定的时间不送成绩的任课教师,须事先提出书面申请并获学院负责人、研究生处批准,否则,按教学事故处理。硕士生课程成绩单的认可以教学任务书为依据,对无教学任务书的成绩单视为无效成绩单。

第二十三条 硕士生课程成绩分为考试和考查两种方式。成绩记录均采用百分制,70分为及格,及格者方可获得相应学分。课程成绩的记录单由研究生处统一制表,其他形式的成绩单无效。

第二十四条 评卷教师必须认真填写课程成绩记录单,不得随意涂改,如需涂改须由评卷教师本人在涂改处签字或盖章,否则成绩单无效;成绩单所填写的成绩必须与卷面成绩一致。研究生处将随时抽查,对弄虚作假、虚报成绩者将予严肃处理。

填写无误的成绩单由评卷教师本人签字并加盖所在单位公章后为有效成绩单(称原始成绩单)。原始成绩单需填写一式三份,一份由任课教师留存,一份由院系存档,一份交研究生处存档。

第二十五条 硕士生开具成绩证明应先由院(系)研究生秘书填写、盖章后,交研究生处审核盖章后方为有效。

第六章 任课教师职责

第二十六条 硕士生课程应当由具有高级职称或者取得博士学位(特殊情况下可放宽至硕士学位)的教师担任。

第二十七条 任课教师接到教学任务后要认真备课,做好教案,按课程表规定的时间在指定教室上课,任课教师不得任意更改上课时间及上课地点。如有特殊情况须提前一周向教学组织单位提出申请,以便及时做出安排。任课教师必须按教学任务书中规定的课程学时上课,不得自行增删,否则不予认可;漏课、随意调课、不按规定时间上课者,按教学事故给予处理。

第二十八条 提倡任课教师进行定期或不定期答疑,但不允许组织集体或个人进行考前辅导,否则一经查实,按教学事故给予处理。

第二十九条 承担公共课考试命题任务的教师,至少要出难度相当的试题两套,同时做好标准答案,密封后交研究生处。

第三十条 教师及接触试题的有关人员必须做好试卷的保密工作,一经发现有试题泄密,坚决查处。

第七章 校外修课的管理

第三十一条 学生到校外修课,须履行相应的审批手续:本人申请、导师同意、院(系)主管领导签字、研究生处批准。学习后将试卷及经认证的成绩证明交所在院(系)及研究生处,成绩予以承认。

第三十二条 硕士生拟前往修课的单位须具备以下条件:

1.开课单位应为具有硕士生培养资格的高校或科研单位;

2.所修课程名称及课程主要内容须与我校硕士生培养方案所要求的内容一致。

第三十三条 在校外修课期间,所发生的一切费用由硕士生或导师或硕士生所在院(系)自行解决。

第三十四条 各院(系)可根据本条例制定本单位的管理办法。

第八章 附则

第三十五条 本暂行条例自公布之日起开始施行。

文章录入:佚名    责任编辑:admin 
  • 上一条:2016年关于学生办理身份证的通知

  • 下一条:
  • 伊犁师范学院攻读硕士学位研究生培养工作规定
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口