您现在的位置:  首页  >>  培养管理  >>  相关规定  >>  正文 今天是:
伊犁师范学院研究生申请办理教师资格证的相关规定
作者:佚名    文章来源:伊犁师范学院研究生处     点击数:    更新时间:2016/07/01

教师资格是国家对专门从事教育教学工作人员的基本要求,是公民获得教师职位、从事教师工作的前提条件。《中华人民共和国教育法》和《教师法》明确规定,凡在各级各类学校和其他教育机构中从事教育教学工作的教师,必须具备相应教师资格,教师资格证在全国范围内适用。

为方便我校研究生办理教师资格证,结合我校实际情况,现就我校研究生办理教师资格证的相关要求规定如下:

一、认定级别

高级中学教师资格证

二、认定条件

1.全日制教育硕士(学科教学专业)直接认定与所学专业相同的教师资格。教育管理专业学位研究生直接认定与实习学科一致的教师资格。

2.符合下列条件的其它专业硕士研究生也可直接认定与专业相近且与教育实习学科相同的教师资格

1)参加过研究生处开设的相关教育学、心理学课程、微格教学课程,且成绩合格者;

2)参加过研究生处组织的教育实习,且成绩合格者。

三、申请时间

每年5月份(仅限毕业年级)

四、申请程序

1.申请人登陆中国教师资格网进行网上报名。

2.网上报名成功后,按规定时间进行现场确认(现场确认时间和地点以具体通知为谁),现场确认时须提供以下材料:

1)身份证原件及复印件

2)教育学、心理学、微格教学成绩和教育实习(实践)证明

3)普通话水平测试二级乙等以上(含二级乙等)成绩。报语文学科的学生普通话水平测试成绩要求二级甲等(含二级甲等)以上。

体检合格证明

5)思想品德鉴定意见表

3.其他具体要求以当年伊犁州教育局通知为准。

五、相关说明

1.研究生处负责为研究生提供教育实习机会。具体教育实习时间为每年的九月份至十月份,实习地点以研究生处具体通知为准。

2.本科为师范专业的研究生须参加研究生院开设的微格教学课程,成绩合格者可以按本科专业申请直接认定与所学专业相同的教师资格;

六、本规定从公布之日起实行,解释权归研究生处。