您现在的位置:  首页  >>  培养管理  >>  相关规定  >>  正文 今天是:
伊犁师范学院硕士研究生师生互选管理办法
作者:佚名    文章来源:伊犁师范学院研究生处     点击数:    更新时间:2016/07/01    
          ★★★ 【字体:

师生互选即导师与硕士生通过相互选择确定指导与被指导关系,并由导师对硕士生的学习、科研、品德及生活等各方面进行个别指导并全面负责。为完善我院硕士生教育制度和机制、提高硕士生培养质量、规范硕士生教学管理,充分发挥导师和硕士生的积极性,特制定本办法。

一、师生互选时间

各院(系)须在硕士生入学后1个月内完成师生互选。

二、师生互选程序

师生互选要本着公开、公平、公正的原则,在学位点负责人的主持下,由导师指导小组具体负责。

1.硕士生填写《伊犁师范学院硕士研究生师生互选申请表》(以下简称《申请表》每名学生只可初选1名指导教师。

2.导师根据硕士生情况并结合硕士生本人的志愿选择指导硕士生,在《申请表》上签字后师生互选生效。

3.师生互选中落选的硕士生,由导师指导小组依初选程序组织下一轮师生互选。

4.师生互选名单确定后,由研究生秘书填写《伊犁师范学院研究生师生互选汇总表》,并将互选结果于互选结束后一周内报研究生处审核备案。

5.师生互选确定后,原则上不再变更。如果有特殊原因确需变更导师,需经硕士生本人提出申请,由学位点负责人与研究生处商议决定。

三、师生互选要求

1.各学位点在师生互选前应将导师最新详细信息登陆在各院(系)网站上,组织师生见面会,参加互选的导师向新生介绍自己的研究方向、在研的科研项目、研究进展和学术成果等。

2.每名导师每届指导硕士生人数,原则上不超过本研究方向当年招生数与导师相除之商。如因特殊情况需要增加指导硕士生人数(以2名为限),导师应填写《伊犁师范学院增加指导硕士研究生名额申请表》向研究生处申请。

3.师生互选中落选的导师,培养单位要分析导师落选原因,如果一名导师连续三年落选,根据《伊犁师范学院研究生导师遴选办法》将取消其硕士生导师资格。

四、本办法由伊犁师范学院研究生处负责解释。

文章录入:佚名    责任编辑:admin 
  • 上一条:伊犁师范学院研究生创新项目管理办法

  • 下一条:
  • 伊犁师范学院全日制专业硕士学位研究生专业实习安全管理规定
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口