您现在的位置:  首页  >>  培养管理  >>  相关规定  >>  正文 今天是:
伊犁师范学院攻读专业硕士学位研究生培养工作规定
作者:佚名    文章来源:伊犁师范学院研究生处     点击数:    更新时间:2016/07/01    
          ★★★ 【字体:

伊犁师范学院攻读专业硕士学位研究生培养工作规定

根据国务院学位委员会颁布的《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、教育部颁布的《普通高等学校学生管理规定》、《关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》,现对我院专业硕士研究生(以下简称硕士生)培养工作作如下规定:

一、培养目标

专业学位研究生的培养目标是

1.硕士生应当坚持德、智、体全面发展的方针,具有一定的政治素养;应当遵纪守法,遵守学校管理制度,具有良好的道德品质、行为习惯和良好的合作精神与创新精神,能积极为社会主义现代化建设事业服务。

2.硕士生应掌握某一专业(或职业)领域坚实的基础理论、宽广的专业知识,掌握相应的技能、方法和相关知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

3.具有健康的心理和体格。

二、学习年限

硕士生的学习年限一般为2年。如遇特殊情况,经本人申请、院(系)审核、研究生处批准,可延期毕业,但最长学习期限不超过5年。逾期不能毕业者,作结业处理。

部分思想政治品德优秀、学习成绩优异、科研能力突出的硕士生,经批准可提前毕业,但学习年限不得少于两年。提前毕业的学生须按三年缴纳学费,延期毕业的学生也应当缴纳学费。

硕士生学习成绩优异是指:能提前完成所学专业各培养环节,修满规定的34学分,课程学习及其他培养环节考核成绩均在良好以上,能够提前完成硕士学位论文,并通过答辩;科研能力突出是指:在校期间以第一作者身份,在国家核心学术刊物发表一篇以上学术论文。

三、培养方式

硕士生的培养实行学分制。采取课程学习与实践课程相结合的办法,课程学习主要在校内完成,实习、实践可以在现场或实习单位完成。实行校内外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。注重培养实践研究和创新能力,增长实际工作经验,缩短就业适应期限,提高专业素养及就业创业能力。采取导师负责和指导小组集体培养相结合的方法。其中教育硕士的培养方式以课程学习为主。我校根据教育硕士的生源特点实行灵活的多模式培养,即教育硕士可以根据自身情况选择脱产半年学习、半脱产学习(只限伊宁市)或寒暑假集中授课学习。

导师要为人师表、教书育人,关心硕士生的成长。指导小组应认真研究组织和安排硕士生的教学工作;组织硕士生进行专业实践学习与考核、做好中期考核与开题报告;组织安排实践活动;组织硕士生定期听学术报告或参加有关学术会议;鼓励并尽力帮助硕士生在学术刊物上发表论文。

四、专业培养方案

培养方案是有关硕士生培养目标、培养内容和时间安排的基本要求和一般规定,是开展硕士生培养工作和制定硕士生个人培养计划的主要依据。

根据学科和社会发展的需要并结合学校实际情况,每三至五年研究生处将组织一次各学科培养方案的全面修订工作。硕士生培养方案的修订工作由研究生处提出工作计划,各院(系)组织学位点具体落实和实施,并由院(系)学位评定分委员会审定后执行。

硕士生培养方案一经确定,应严格遵照执行,一般不得随意调整和更改。如确需调整和更改,须由院(系)学位评定分委员会讨论通过后以书面形式送交研究生处备案后执行。

五、个人培养计划

硕士生培养计划是按照本学科专业硕士生培养方案的规定,根据因材施教的原则,针对每位硕士生的特点,在其选定的研究方向上拟定具体培养进程和安排。攻读硕士学位的硕士生均应制定个人培养计划,其内容包括:

1.课程学习计划(包括跨专业和同等学历硕士生需补修的本科课程);

2.实践活动计划(包括拟定教学时间和社会实践等时间安排、任务要求及考核方式);

3.学位论文工作计划;

4.导师对中期考核的要求及对硕士生学习过程和有关培养环节的其它要求。

根据个人培养计划,硕士生可以在校内跨学科选修课程,按考核成绩记入成绩册。硕士生经导师批准选修跨一级学科的本科课程,以同等学历资格入学、跨专业入学的硕士生按规定补修的本科层次课程,均应列入个人培养计划,但不计学分。

硕士生培养计划要在硕士生入学后两个月内完成。个人培养计划的制定应在导师的指导下进行,经导师同意并签字后,在院(系)存档,报研究生处备案。

六、硕士生学习学分规定和课程设置

硕士生课程学习的学分应不少于34学分(含必修环节4个学分)。

(一)学分计算办法

各课程教学实行学分制。一般以18学时为一学分,实验课以38学时为一学分。硕士生课程学习的考试成绩达到70分以上方可获得学分。

(二) 课程设置

课程设置是硕士生培养方案的重要组成部分,培养方案中对课程的总体设计要体现以下原则:

1.课程设置应该考虑本学科应具有的基础理论和专门知识结构的要求,着眼于面向21世纪高层次人才培养的要求和培养高质量硕士生的需要。各个学科培养方案中的课程设置,应对各门课程的教学内容、适用对象及教学要求作出明确的规定。各门课程应注重加深和拓宽硕士生基础理论和学科知识面及相关的能力的培养,注意与本科生课程之间的区分和衔接,形成硕士生的课程体系或教学体系。

2.课程设置对本学科的基本领域应有一定的覆盖,着眼于一级学科的范围,建设适应面较宽的硕士生课程体系。同时也应重视一些与本学科相关的相邻学科和交叉学科的课程。

3.硕士生课程设置及课程体系的建设,应该把课程建设与有关师资培养与管理的改革结合起来,充分发挥学科的综合优势和学术群体的作用,克服导师包揽本人指导的硕士生的所有课程等情况。

(三)课程分类

硕士生的课程分为学位公共课、学位专业课、选修课以及必修环节等。

1.学位公共课(共8学分)

①科学社会主义理论与实践(文理科) 2学分

②政治专题讲座 2学分

③第一外国语 4学分

2. 学位专业课(不少于5门) 不少于15学分

3. 其他必修培养环节 4学分

4. 选修环节 不少于5学分

其中:跨学科(专业) 不少于2学分

5. 补修课(不计学分)

(四)课程安排

1. 硕士生的课程原则上一年内完成,但不得超过四个学期。

2. 硕士生政治课与外语课安排在第一学年内完成。

3. 硕士生实践活动原则安排在第二学年完成。

七、其他必修培养环节

其他培养环节包括专业实践、文献阅读、学习研讨和学术报告、实习活动、学位论文等方面的内容。

专业实践是重要的教学环节,充分的、高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。专业学位研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学,可采用集中实践与分段实践相结合的方式;应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1年。

研究生处鼓励专业硕士在读期间与专业硕士任课教师、指导教师共同就专业实践的前沿问题联合申请课题,进行立项专题研究;研究生处也鼓励专业硕士之间就专业实践的实际问题进行交流、研讨或立项专题学习研究,以此促进自身素质的提高。

硕士生应广泛阅读中外文文献,教师应加强对文献阅读的指导与考核。硕士生在学习期间要做至少两次文献阅读报告,由导师组组织硕士生和有关教师参加,其中一次可结合学位论文开题报告进行,每次须将报告交给导师。文献阅读计1学分。

硕士生在学期间应当参加不少于8次学术报告会,鼓励导师带领学生参加各种学术研讨会。计1学分。

实习活动的内容除了各种形式的教学实践之外,也可参加社会调查、承担校内外科研、设计、调研、咨询、技术开发和服务等活动。硕士生实践能力的培养可以与硕士生兼任助教、助研和助管的工作结合起来。应用学科或应用性较强的学科所属的院(系),应重视硕士生实习基地的建设。实习活动计2学分。

专业学位论文工作是专业硕士专业学位培养过程的重要组成部分,是获得学位的必要环节,也是衡量其培养质量的重要标志,专业硕士研究生应充分重视论文工作。

1.论文选题

论文选题是做好论文的基础,专业硕士的论文选题应针对我国相关专业发展、改革与管理的现状,要做到理论联系实际。学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值。学位论文形式可以多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理、文学艺术作品等形式。学位论文须独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。因此,研究生处提倡专业硕士的论文选题应主要来自以下三个方面:来源于国家基础教育科研项目指南来源于本人或所在单位正在承担的科研课题来源于所在单位或专业急需解决的实际问题。

2.开题报告

专业硕士的论文实行严格的开题报告制度。即开题报告前应阅读至少30篇文献,要写出不少于3000字的文献综述和开题报告。详见《伊犁师范学院关于研究生学位论文开题报告的规定》。

3.论文评议与奖优

国家将对专业硕士的论文实行严格的抽审制度,我校对专业硕士的论文也实行严格的外审制度,论文外审采取多数通过原则,对于外审不通过的论文,作者可以进行申诉。我校实行专业硕士优秀学位论文奖励制度,对获得校级专业硕士优秀学位论文的作者进行奖励,对获得国家专业硕士优秀学位论文的指导教师和作者进行同时奖励。

文章录入:佚名    责任编辑:admin 
  • 上一条:伊犁师范学院全日制教育硕士专业学位研究生实践教学管理规定

  • 下一条:
  • 关于进行2009级硕士研究生中期考核及学位论文开题的通知
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口