您现在的位置:  首页  >>  培养管理  >>  相关规定  >>  正文 今天是:
伊犁师范学院关于研究生学位论文中期检查的暂行规定
作者:佚名    文章来源:伊犁师范学院研究生处     点击数:    更新时间:2016/06/21

伊犁师范学院关于研究生学位论文中期检查的暂行规定

中期检查,是为了解研究生学位论文进展举行的报告会。中期检查是研究生培养过程中的重要环节,抓好开中期检查工作是有利于发现研究生在做论文过程中遇见的一些问题及是否能够达到硕士研究生毕业要求,以便及时解决问题。凡在我院申请硕士学位者,必须进行中期检查。为规范和加强我院研究生中期检查工作,特做如下规定。

中期检查在第五学期中期进行,由院(系)组织专家组成成员进行检查,每个小组有5人组成,小组成员必须为有关研究方向的教授或具有硕士导师资格的副教授;中期检查以答辩的形式逐一进行,研究生用15分钟向检查小组汇报研究进展,然后接受10分钟左右的提问,检查小组应对硕士生的学位论文研究内容与进展进行认真评议,对完成工作较少的督促其加快研究速度;对存在选题不当、工作进展中有很大困难的要求导师调整研究方案,并要求在一个月后向学院递交修订后的中期检查报告,并由专家组重新审核;各检查小组应将检查结果以书面总结上报院(系),总结应包括检查人数、工作正常者、工作需要加速者、延期者等统计报告及研究进展存在问题等附带文件。

检查内容:

1)中期检查是否按开题报告预定的方案及进度计划进行,如果存在差异,请受查者说明其原因;

2)判断已研究内容和研究成果是否达到硕士研究生论文要求水平;

3)探讨目前存在的或预期可能出现的问题及拟采用的解决方案等;

4)检查参加的科研学术情况;

5)检查小组的意见和建议。

• 上一条:关于伊犁师范学院2014年硕士研究生奖助学金标准有关问题的说明