您现在的位置:  首页  >>  培养管理  >>  相关规定  >>  正文 今天是:
伊犁师范学院硕士研究生中期考核实施办法
作者:佚名    文章来源:伊犁师范学院研究生处     点击数:    更新时间:2016/06/21    
          ★★★ 【字体:

研究生中期考核是研究生学习阶段的重要考核之一,是加强研究生培养过程管理,提高研究生培养质量的有效手段。为了使研究生中期考核工作规范开展,根据我院研究生培养具体情况,制定本办法。

一、考核要求及考核内容

研究生中期考核是指研究生在完成课程学习获得规定学分后,进入学位论文写作之前,对研究生思想品德、课程学习、科研能力专业情况进行的全面考核。中期考核的目的在于建立激励机制,检查、督促研究生加强自身修养,顺利完成学业,保障培养质量。

考核主要包括以下内容

1、思想政治和品德考核

考核内容包括:(1)政治态度与行为表现;(2)道德品质与组织纪律;(3)社会实践与义务劳动。

2、专业考核

考核内容包括:(1)课程学习完成情况及学分(以同等学力或跨专业录取的研究生尚要检查其该专业本科主干课程或硕士学位课程的补修情况);(2科研成果及论文发表情况;(3)参加学术活动、课题研究情况;(4)学业进展汇报、读书报告、前沿讲座等是否符合要求;(5外语水平及汉语水平

二、考核标准

(一)思想政治和品德考核中有下列情况之一者为考核不合格:在学习过程中,有严重违法、违纪问题,按照《伊犁师范学院研究生学籍管理规定》和《伊犁师范学院学生违纪处分处罚办法(试行)》规定应当退学或取消学籍的。

(二)专业考核中有下列情况之一者为考核不合格:

1、学位课考试成绩一门不合格经重修(补考)后仍不合格,或有两门学位课考试成绩不合格的。

2、在规定最长学习期限截止前一学年未修满规定学分的。

3、无正当理由在规定最长学习期限截止前一学年未申请参加中期考核的。

4、在学习过程中,提交的学年论文、发表的学术成果等,有弄虚作假、抄袭或剽窃他人成果行为,按照学院相关学术标准认定为违反学术道德情况的。

三、考核等级及考核结果

中期考核等级分为合格、不合格两种。中期考核按考核结果进行分流。其中:

(一)考核合格者,进入撰写学位论文阶段。

(二)考核不合格者,不得进入撰写学位论文阶段。考核不合格的按以下情况进行筛选分流:

1、因阶段性科研成果未完成致使第一次中期考核不合格的,须在规定最长学习期限截止之前一个学年完成并申请第二次中期考核。

2、因学分未修满致使第一次中期考核不合格的,须在规定最长学习期限截止之前一个学年修满,并申请第二次中期考核。

3、学位课考试成绩一门不合格经重修(补考)后仍不合格的,或有两门(含)以上学位课考试成绩不合格的,按结业处理。

4、在规定最长学习期限截止前一学年未修满规定学分的,按结业处理。

5、无正当理由,在规定最长学习期限截止之前一个学年未申请或无资格参加中期考核的,或第二次中期考核仍不合格的,按结业处理。

6、有严重违法、违纪问题的,应当退学或取消学籍的,按学籍管理办法处理。

7、有弄虚作假、抄袭或剽窃他人成果、违反学术道德情况的,按学校相关规定处理。

四、考核时间

研究生中期考核于研究生完成培养方案规定的课程学习和其他环节,并修满规定的学分后进行。中期考核一般应在第三学期末或第四学期初进行,具体时间由各院(系)决定。

研究生提前完成培养方案规定的课程学习和其他环节,并修满规定学分的,可申请提前参加中期考核。

、考核程序

(一)研究生处负责全院研究生中期考核的领导工作。

(二)各院(系)负责本院(系)研究生中期考核的领导与组织工作。

各硕士点应成立研究生中期考核小组,考核小组由35名教师组成,设组长1人,由具有指导硕士研究生资格的教师担任;成员由本专业或相近专业的具有指导硕士研究生资格的教师和本专业或相近专业的教授、副教授或具有博士学位的教师组成。指导教师可以为考核小组成员,但不得担任组长。鼓励聘请校外本专业或相近专业专家参加考核小组。

研究生专业考核方式采取答辩考核方式进行。

(三)参加考核的研究生填写《伊犁师范学院硕士研究生中期考核登记表》(以下简称《中期考核登记表》)并附相关证明材料,交指导教师。

(四)指导教师根据研究生个人小结和平时表现,在《中期考核登记表》中写出评定意见,交考核小组。

(五)各院(系)研究生工作秘书(或考核小组指定专人)在《中期考核登记表》中填报有关材料和内容。

(六)考核时,由研究生全面介绍培养计划执行情况,考核小组成员以审核材料、提问、答辩等方式进行,着重考核研究生的基础理论、前沿成果的掌握情况、分析问题和解决问题的能力等。考核小组根据研究生的自我小结情况进行评议,并在《中期考核登记表》中写出考核评语,注明考核成绩。

、考核结果审核

(一)各院(系)应认真审核考核情况,并由主管领导在《中期考核登记表》中签署意见,并报研究生处。

(二)拟按结业处理的研究生,由研究生处结合院(系)意见,根据《伊犁师范学院研究生学籍管理规定》和《伊犁师范学院学生违纪处分处罚办法(试行)》提出处理意见,报院长办公会审议、决定。

研究生对处理有异议的,可按照相关规定向研究生处提出申诉。

七、附则

1、本办法由研究生处负责解释。

2、本办法自发布之日起施行。

文章录入:佚名    责任编辑:admin 
  • 上一条:伊犁师范学院关于研究生学位论文中期检查的暂行规定

  • 下一条:
  • 伊犁师范学院研究生证、校徽管理办法
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口